Sauce roquefort enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La sauce roquefort est fabriqué à base de fromage à pâte persillée.  Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la sauce roquefort enceinte ?

Explications

Le roquefort est élaboré à base de lait cru.

Conseils de préparation et de consommation de la sauce roquefort

Il est important que la sauce roquefort soit bien cuite et assez longtemps(70° C pendant 30 min). Pour l'ajout de crème, vérifiez qu'elle soit au lait pasteurisé.

Quels risques à consommer de la sauce roquefort enceinte ?

J’ai mangé de la sauce roquefort enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux de la sauce roquefort :

    Roquefort, crème, lait.

    Recommandations

    Limitez la consommation d'aliments ultra-transformés.

    Conseils

    Très riches en additifs, conservateurs, mais aussi en matières grasses et en sucres cachés, il est préférable d'éviter de consommer des produits ultra-transformés pendant la grossesse.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Tartiflette

    Cordon bleu

    Sauce tartare

    Crêpes

    Tapenade